Скачать Экономика влюбленности: идеализация, перенос и гипнотическая связь [EduNote] [Эрик Смаджа]

Silen

Администратор
Реакции
756.377
Складчина: Экономика влюбленности: идеализация, перенос и гипнотическая связь [EduNote] [Эрик Смаджа]

Состояние влюбленности — это временное безумие или проявление глубочайшей психической логики? Мы разберем влюбленность как специфическое экономическое состояние психики: исследуем, как либидо перетекает из собственного "Я" в объект, порождая идеализацию, и как эта регрессия роднит страсть с гипнозом и потерей себя.

Аспекты для глубокого изучения:

Экономика либидо: обеднение Я и обогащение объекта. Мы разберем, как влюбленность приводит к массовому оттоку либидо из Я к объекту, вызывая известные феномены: сексуальную переоценку, идеализацию (где объект наделяется чертами Идеала Я) и одновременное обеднение чувства самости.
Регрессивные связи: идентификация, гипноз и власть. Мы исследуем структурное сходство между состоянием влюбленности, гипнотическим раппортом и идентификацией. Все они основаны на регрессии, подчинении Я инстанции Идеала (Идеал-Я/гипнотизер) и замещении нарциссического либидо объектным.
Амбивалентность и перенос как сущностные свойства. Наконец, мы подтвердим тезис о фундаментальной амбивалентности любви (единство любви-ненависти) и ее изначально переносной (трансферентной) природе. Влюбленность — это всегда актуализация старых, инфантильных схем отношений (перенос), проецируемых на нового партнера.
Ключевой вывод: Состояние влюбленности — это специфическая, часто регрессивная организация психики, где доминируют процессы идеализации, подчинения Идеалу и повторения прошлых паттернов.

Для кого:

для студентов психологических факультетов;
для практикующих терапевтов и психоаналитиков;
для всех, кто интересуется заявленной темой.
Мероприятие проводит:
Эрик Смаджа - психиатр, психоаналитик и семейный терапевт. Является членом Парижского психоаналитического общества и Международной психоаналитической ассоциации. Антрополог, ассоциированный член Американской антропологической ассоциации и член Общества психологической антропологии.

Последовательный перевод с французского языка.

28 февраля 2026 г. Длительность встречи : 2 ч.

СКАЧАТЬ СЛИВ КУРСА

Сверху